Faux Cheese-cake aux Speculoos
Gnocchi de Butternut
Pourquoi « faux » ? car le vrai cheese-cake se fait avec du Philadelphia…
Pour 6 personnes
Préparation : 15mn
Repos : 5mn
Cuisson 30mn
Shopping list
¤ 50g de noix ou amandes ou noisettes
¤ 100g de beurre
¤ 3 œufs
¤ 3 c. à s. de sucre
¤ 1 sachet de sucre vanillé
¤ 500g de fromage blanc 0% (même pour les plus gourmands… je recommande le 0%)
Mixer les biscuits avec les fruits secs choisis, faire fondre le beurre et l’intégrer aux biscuits mixés. Au fond d’un moule à tarte recouvert d’un papier sulfurisé, répartir la pâte et la tasser. Mettre au frigo le temps de préparer la suite… Préchauffer le four à 180°
Mélanger le fromage blanc aux 3 jaunes d’œufs, ajouter le sucre. Monter les blancs en neige et les incorporer au fromage blanc.
Etaler ce mélange sur le fond de tarte durci et enfourner pour 30 mn à 180°.
A déguster froid avec quelques framboises pour la déco !
Marion, le 27 avril 2011
Marion, le 27 avril 2011
Gnocchi de Butternut
Comme à la casa de la mamma Italiana!
PREPARATION: En tout 1h30 (avec temps de pause!)
CUISSON: 45mn + 3mn
REALISATION: facile
Shopping Liste
2 c à s d'huile d'olive
1 pincée de muscade rapée
300g de farine
1 jaune d'oeuf
125g de beurre
2 gousses d'ail
4 brins de romain
30g de parmesan
Sel et poivre
Préchauffez le four à 180°. Couper la courge en deux dans le sens de la longueur, retirer les pépins et les fibres. Badigeonnez la courge d'huile d'olive, salez, poivrez. Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 45mn - 1h. Laissez tiédir, puis enlevez la peau. Dans un saladier, écrasez la chair avec un presse-purée.
Ajoutez le jaune d'oeuf, le parmesan, la farine et la noix muscade. Assaisonnez et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène (type pâte à tarte) Ne pas hésiter à rajouter un peu de farine si besoin. Couvrez d'un linge humide et laissez reposer à température ambiante pendant 30mn.
transférez la pâte sur le plan de travail fariné et divisez la en 4 parts. Roulez chaque partie en en rouleau long et fin (2 cm de diamètre). Coupez-les en tronçons de 2 cm afin d'obtenir des petits carrés. Rangez les gnocchi sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez les au frais.
Au moment de servir, faites fondre le beurre sur feu doux avec le romarin et l'ail pressé.
Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée et faites cuire les gnocchi en petites quantités pendant 1 ou 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. à l'aide de l'écumoire sortez les de l'eau et mettez les directement dans la poêle chaude avec le beurre et le romarin.
Faites les un peu revenir et servez avec des copeaux de parmesan, et pourquoi pas de jambon cru!
Marion le 4 février 2011(Dégustation à midi dehors...)
Madeleines au citron
Patience avant de les déguster! La pâte doit reposer toute une nuit...
CUISSON: 10 mn par fournée
REALISATION: facile
Shopping Liste
135g de beurre
2 oeufs
90g de sucre
1 c. à s. de miel
4cl de lait
135g de farine + 1/2 sachet de levure
Le zeste d'un citron Bio
2 gouttes d'extrait de Bergamote
La veille, préparer la pâte. Faites fondre le beurre sur feu doux jusqu'à ce qu'il devienne noisette et laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, le miel, le lait, le zeste et l'extrait de bergamote. Incorporer la farine tamisée à la préparation, mélanger, puis ajouter le beurre tiède. Garder au frais toute la nuit.
Le lendemain, préchauffer le four à 210°. Remplir les alvéoles d'un moule à madeleines au 3/4. Laisser cuire environ 10mn en surveillant la coloration. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Marion le 26 Janvier 2011
THE gâteau pommes/noix de Mamie Jacky.
Shopping Liste
135g de beurre
2 oeufs
90g de sucre
1 c. à s. de miel
4cl de lait
135g de farine + 1/2 sachet de levure
Le zeste d'un citron Bio
2 gouttes d'extrait de Bergamote
La veille, préparer la pâte. Faites fondre le beurre sur feu doux jusqu'à ce qu'il devienne noisette et laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, le miel, le lait, le zeste et l'extrait de bergamote. Incorporer la farine tamisée à la préparation, mélanger, puis ajouter le beurre tiède. Garder au frais toute la nuit.
Le lendemain, préchauffer le four à 210°. Remplir les alvéoles d'un moule à madeleines au 3/4. Laisser cuire environ 10mn en surveillant la coloration. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Marion le 26 Janvier 2011
THE gâteau pommes/noix de Mamie Jacky.
Mais si, vous savez ces fameuses recettes avec un verre de ci un verre de ça et vous obtenez un merveilleux gâteau... à vous de jouez!
PREPARATION: 20 mn
CUISSON: 40 mn
REALISATION: facile
Shopping Liste
1 verre de sucre 1 verre de farine
1 verre de noix
1 yaourt
1 pomme
1 sachet de levure chimique
1 c. à c. de cannelle
2 oeufs
100gr de beurre
Préchauffer le four à 180°.
Fouettez les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu, le yaourt, la farine et la levure. Continuer de remuer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Coupez en dés la pomme et saupoudrer la cannelle dessus.
Ajouter alors les pommes et les noix à la pâte et versez dans un moule à manqué (beurré).
Mettez à cuire 40 mn.
A déguster tiède pour le goûter!
Marion le 29 Octobre 2010
Délicieux petits gâteaux Portugais, avant (ou après) de les goûter à Lisboa tentez la recette chez vous!
Pour 12 tartelettes
CUISSON: 30 mn
REALISATION: facile
Shopping Liste
Garniture
400 ml de lait
3 c. à soupe de Maïzena
115 gr de sucre
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
Pâte semi-feuilletée
20 cl d'eau
150 gr de beurre
300 gr de farine
50 gr de sucre
La pâte doit reposer au moins 5 heures. Si vous préférez vous pouvez aussi acheter 3 rouleaux de pâte feuilletée toute faite.
La pâte: verser 20 cl d'eau dans une grande casserole. Ajouter le beurre et une pincée de sel. Faire chauffer à début d'ébullition. Lorsque le beurre est fondu, y jeter la farine d'un seul coup, retirer du feu et mélanger vivement (ajouter le sucre).
Verser dans un bol, laisser refroidir avant de mettre au frigo avec un film plastique.
La sortir 15 mn avant de l'étaler finement.
La garniture: préchauffer le four à 190°. Beurrez légèrement 12 petits moules à tarte. Mettez le lait dans une casserole à fond épais avec la Maïzena, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur. Fouettez, puis mettez sur feu moyen environ 5 mn jusqu'à ce que le mélange épaississe.
dans un bol, versez les jaunes d'oeufs et incorporez tout en remuant la moitié du mélange au lait. Lorsque l'ensemble est bien lisse, remettez le dans la casserole sur feu doux avec le lait restant. Mélangez pendant 5 mn jusqu'à ce que la crème épaississe. Otez du feu, mettez dans un saladier et recouvrez avec un film alimentaire. Laissez refroidir.
A l'emporte-pièce, découpez douze cercles adaptés à vos petits moules dans la pâte. Foncez les moules avec ces ronds de pâte. Garnissez de crème et faites cuire 20 mn. La pâte et la garniture doivent être dorées.
Laissez refroidir à température ambiante avant de déguster!!
Marion le 27 Octobre 2010.
Marion le 27 Octobre 2010.
10/10 au butternut en gnocchi, tu m'as épargné le gratin :-) trop facile à préparer, même dans ma cuisine !! top, balances-en d'autres !!
RépondreSupprimer